Preview

Сибнейро

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Основные цели журнала «Сибнейро»:

  1. Продвижение современных научных исследований в области нейрохирургии, неврологии, лучевой диагностики и анестезиологии-реаниматологии.
  2. Развитие открытой науки и доказательной медицины в клинической практике.
  3. Содействие внедрению инновационных методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы, включая персонализированную и высокотехнологичную медицину.
  4. Интеграция российских и международных исследований для укрепления научного сотрудничества.
  5. Повышение качества медицинской помощи за счет распространения актуальных знаний среди специалистов.

Таким образом, журнал «Сибнейро» стремится стать платформой для обмена передовыми знаниями, способствуя прогрессу в клинической нейронауке и улучшению медицинской практики.

 

Разделы журнала

 

Периодичность

4 выпуска в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Журнал принимает к публикации статьи, которые не были опубликованы в других изданиях на русском или английском языках ранее, и не проходят рецензирование в таких изданиях в данный момент. Наличие доступного в сети Интернет препринта статьи не считается публикацией.

Каждая присланная в редакцию статья проходит независимую оценку ответственным редактором журнала. После проведения первичной оценки на предмет соответствия манускрипта профилю журнала, выполнения требований к оформлению статей и представлению результатов исследования, статья направляется на двойное слепое рецензирование внешними экспертами (не менее 2-х). Эксперты представляют результаты процедуры рецензирования в виде заполненного стандартизированного бланка с едиными для всех экспертов пунктами оценки. Статьи, содержащие результаты математико-статистической обработки данных, дополнительно оцениваются экспертом в этой области.

Рецензирование статей проводится членами редакционного совета, а также привлеченными рецензентами — экспертами в соответствующей области медицины. Ответственный редактор принимает решение о назначении конкретного рецензента для оценки статьи. Срок рецензии составляет от 2 до 4 недель, однако, по запросу рецензента, он может быть продлен. На основании заключений экспертов ответственный редактор принимает решение о рекомендации научной статьи к публикации в журнале (утверждается на заседании Редакционной коллегии журнала), о необходимости внесения корректив в соответствии с замечаниями рецензентов (major revision / minor revision), приглашении дополнительного эксперта (при наличии противоречивых заключений, полученных от рецензентов) или отклонении статьи без права повторной подачи исправленной версии.

В случае отклонения статьи после первичной оценки, ответственный редактор информирует об этом авторов публикации по электронной почте с указанием причин для отклонения.

В случае принятия редакционной коллегией журнала решения о допуске статьи к публикации, редакция уведомляет автора об этом и указывает предполагаемые сроки выхода материала.

Если статья нуждается в доработке, автору будет выслано электронное уведомление с указанием требуемых изменений. Автору необходимо предоставить доработанную версию статьи в течение 3 месяцев со дня получения уведомления. Доработанная статья после этого будет направлена на повторное рецензирование.

Если авторы решают отказаться от доработки своих материалов, они обязаны направить редакции официальное уведомление о своем намерении отказаться от публикации статьи. Кроме того, если авторы не предоставляют доработанную версию статьи в течение 3 месяцев после получения рецензии, редакция автоматически снимает статью с учета, даже если не получила от авторов официального отказа от доработки. В таких случаях редакция отправляет авторам официальное уведомление о том, что их рукопись снята с регистрации из-за истечения срока, отведенного для доработки.

Плата за публикации не взимается. Статьи публикуются в открытом доступе на сайте журнала.

 

Этика научных публикаций

Для каждого пациента, принимавшего участие в исследовании, должно быть в наличии подписанное им согласие на участие и на обработку его персональных данных. Необходимо дополнительно сообщать о наличии выписки локального Этического комитета организации, на базе которой выполнялось исследование, а также о соответствии этическим стандартам, описанным в Хельсинской декларации (https://www.wma.net/policies-post/wma-declaration-of-helsinki/).

Рукописи должны следовать рекомендациям Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE) о проведении, отчетности, редактировании и публикации научных работ в медицинских журналах. В статье не должна упоминаться любая идентифицирующая пациентов информация.

Если в статье используются результаты исследований на животных, то описание этих исследований должно следовать рекомендациям ARRIVE (Animal Research: Reporting of In Vivo Experiments https://arriveguidelines.org/). Исследования должны проводиться в соответствии с Руководством по применению Закона о животных 1986 года и связанными с ним рекомендациями (https://www.gov.uk/guidance/guidance-on-the-operation-of- the-animals-scientific-procedures-act-1986), Директивой ЕС 2010/63 по защите животных, используемых в научных целях (https://environment.ec.europa.eu/topics/chemicals/animals- science_en), или Руководством NIH (Национального научного совета) по уходу и использованию лабораторных животных (PDF) или рекомендациями эквивалентного международно признанного органа (https://grants.nih.gov/grants/olaw/guide-for-the-care-and-use-of-laboratory-animals.pdf)

 

Учредитель

  • Сибирская ассоциация нейрохирургов

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Сибнейро» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

Редакция журнала «Сибнейро» разрешает авторам размещать рукопись в виде препринта до ее отправки на рассмотрение в журнал, а также самостоятельно архивировать свои статьи в предметных и институциональных репозиториях.

Препринты

Редакция журнала «Сибнейро» поощряет размещение препринтов рукописей на серверах препринтов. Препринт определяется COPE как научная рукопись, которую авторы размещают на открытой платформе (как правило, до или параллельно с процессом рецензирования в журнале).  

Публикация препринта не считается дублирующей публикацией и не влияет на решение редактора о публикации в журнале «Сибнейро».

Автору следует известить редакцию журнала «Сибнейро» о размещенном препринте в момент подачи рукописи на рассмотрение и привести ссылку на препринт с указанием идентификатора DOI и условий распространения препринта.

Автор несет ответственность за дополнение записи о препринте ссылкой на опубликованную статью. Ссылка должна включать DOI и URL-адрес опубликованной версии статьи на сайте журнала. В первоначальный текст препринта не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст препринта текстом опубликованной статьи не следует. 

Удалять текст препринта не следует.

Рукописи, принятые к публикации

Редакция журнала «Сибнейро» разрешает самостоятельно архивировать рукописи, которые прошли этап рецензирования и приняты к публикации.

Для размещения этой версии рукописи авторы могут использовать:

  • личный сайт или блог;
  • институциональный репозиторий;
  • предметный репозиторий;
  • прямой контакт с преподавателями или студентами, передавая эту версию статьи для личного использования.

 

В тексте рукописи автору следует уточнить ее статус и привести информацию о планируемой публикации.

Например: Статья “Название статьи” прошла рецензирование, принята к публикации и будет опубликована в № 2021 3 журнала «Сибнейро».

После публикации финальной версии рукописи автор несет ответственность за дополнение записи о публикации ссылкой на опубликованную статью. В размещенный текст не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст размещенной версии рукописи не следует. Удалять текст размещенной версии рукописи не следует.

Финальные версии рукописей

Редакция журнала «Сибнейро» разрешает самостоятельно архивировать рукописи, которые прошли этап рецензирования, приняты к публикации и прошли редакционно-издательскую обработку (вычитаны и сверстаны).

Для размещения этой версии рукописи авторы могут использовать:

  • личный сайт или блог;
  • институциональный репозиторий;
  • предметный репозиторий;
  • прямой контакт с преподавателями или студентами, передавая эту версию статьи для личного использования.

 

После публикации финальной версии рукописи автор несет ответственность за дополнение записи о публикации ссылкой на опубликованную статью. В размещенный текст не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст размещенной версии рукописи не следует. Удалять текст размещенной версии рукописи не следует.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов.